Какой он - город Луга?

Приветствую вас дорогие мои читатели !

 

В этой статье я познакомлю вас поближе с Лужским районом, расскажу о нем так, как я, теперь уже постоянный житель, его воспринимаю.

 

А постоянно я стал проживать здесь с 2000 года, так сказать с начала тысячелетия, и мне нравится этот провинциальный городок, за то спокойствие и соприкосновение с природой, которое постоянно я ощущаю.

 

И так – можно разбить наш район на несколько частей и я расскажу по не многу о каждом из них:

 

• Центральная часть города;

• Заречная часть города;

• Район города- за железной дорогой;

• К северу от Луги;

• К востоку от Луги;

• К югу от Луги;

• К западу от Луги;

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА

Здесь, в самом центре нашего городка, практически есть все.

 

Город имеет в основном одностороннее шоссейное движение.

Ранее , до 2005 года по моему, точно уже не помню, все движение автотранспорта по направлению на Киев, пролегало прямо по центральной части города, после того как открылась объездная дорога, город  свободно вздохнул.

 

А одностороннее движение автотранспорта так и осталось, на мой взгляд, это довольно удобно.

 

Автомобильное движение конечно, как и везде теперь достаточно бойкое, но  в основном этот легковые машины, наиболее загружены дороги это конечно летом, в выходные дни, когда дачный период в полном разгаре.

 

Центральная часть-это именно та часть города, которую, еще в далеком 1777 году, основала императрица Екатерина вторая.

 

Остались сооружения и здания тех времен, самые заметные из них это- Екатерининский собор, в настоящее время находится на реставрации, но действует  часть его- в советское время в этом здании был маленький кинотеатр под названием «Родина».

 

Есть ещё лютеранская церковь, она действует и теперь.

Я помню в 60-70 е годы в этой католической обители – на её дворе была организована танцплощадка , и мы там зажигали очень даже.

 

А Екатерининская церковь главенствует в самом центре Луги. Тут и здание Администрации и центральная площадь, где происходят все торжества. Вот и новогоднюю ёлку скоро там установят.

 

Действует кинотеатр «Смена» ему уже более 100 лет, когда –то и я там успел поработать. Теперь конечно состояние кинотеатра оставляет желать лучшего. К большому сожалению сам себя он не окупает, и никто не вкладывает в его развитие, а жаль.

 

Опять же наплывают воспоминания о советском времени. Здесь в Луге всегда шли новые фильмы одними из первых . Помню премьеры французских фильмов про Фантомаса. Был полный аншлаг, недостать билеты. А стоили они тогда - 25 копеек сеанс.

 

Очень много стало магазинов в нашем городке и сетевых в том числе, все они расположены в основном именно в центральной части , по направлению движения автотранспорта.

Иногда я задумываюсь, откуда же столько покупателей, на такое количество торговых точек? Но на удивление, их количество не уменьшается, и сам я периодически там что ни будь, да покупаю.

 

Объехать центр города можно за 15 минут, тем более, что, как я уже напоминал- движение одностороннее и пробок у нас никогда не бывает.

 

ЗАРЕЧНАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА

Через город, скорее даже в доль него,протекает река Луга, по имени которой городок и назван.

 

Глядя на герб города, можно заметить, что там присутствуют якоря, и рыба лосось, что связать с нынешним городом не просто. Но из истории можно узнать о том, что река Луга была в древности судоходной, и основную часть грузопотока в поселения района осуществляли по воде. И рыба лосось нерестилась в водах Луги реки.

 

Сегодня та часть города, которая находится за рекой Луга – это одна из наиболее престижных районов для застройки Коттеджами и жилыми частными домами.

 

Здесь тихо и уютно среди вековых сосен. Транспортного движения совсем не много. Соединяется заречная часть с остальным  городом  двумя мостами.

 

Есть парк отдыха с аттракционами и колесом обозрения, но тоже требует обновления.

 

РАЙОН ГОРОДА ЗА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГОЙ

В этой части города живу я сам. Мне тут нравится. Почти все дома -частные одноэтажные бревенчатые срубы.

 

Учяастки здесь, по всей вероятности  выделялись и застраивались после Великой Отечественной войны.

Люди уже стали забывать об этой жестокой почти пятилетней войне, а эти места видели не одну жестокую битву.

Крови людской здесь протекло море.

 

И гуляя по лесным массивам Лужской земли, почти везде можно видеть, как зарастающие раны на земле, следы окопов и землянок.

По рассказам участников этих битв, тут каждый клочок земли полит кровью. Таких рассказчиков остались единицы, но память о них я храню в своем сердце, ведь я слушал эти рассказы.

 

Весной, в день Победы, слава Богу, пока еще оживает память о тех тяжелых временах.

 

В этой части города находятся братские могилы и мемориал памяти погибшим воинам.

 

Радует конечно то, что на местах стареньких покосившихся домов люди начинают делать красивые домики.

 

Благодаря большому разнообразию современных строительных материалов все они теперь не похожи друг на друга. Много стали делать домов из пенобетона, но мне больше по душе, все равно деревянные дома.

 

За железной дорогой есть тоже храм, Казанская церковь- она действующая.

 

К СЕВЕРУ ОТ ЛУГИ

Сама железнодорожная станция Луга-1 с железнодорожным вокзалом находится в 140 километрах от Санкт- Петербурга , но Лужский район граничит с Питером примерно в 70 километрах от мегаполиса.

 

По железной дороге район начинается со станции Дивенская, причем часть Дивенской относится к Гатчинскому району , а часть к Лужскому.

 

От этой станции уже начинаются дачи, в самой Дивенской большой массив садоводств.

 

Самое оживленное место отдыха летом в Лужском райое – это массив Мшинское- в 100 км. от Санкт- Петербурга. Когда то тут были Мшинские болота . Дачи тут самые доступные для многих, большинство стоимостью 300 -500 тысяч рублей (это приличные варианты- не развалюхи) а участок можно прикупить и за 50 тысяч, если постараться.

 

Самих садоводств тут штук пятьдесят- целый город.

 

Центр этого массива имеет развитую инфраструктуру – есть большой рынок, много различных магазинов, есть православная церковь, даже работают нотариусы в летний период времени.

 

Один большой недостаток в этих местах – отсутствие водоемов для купания, все речки в этих местах маленькие и холодные, а озера с заболоченными берегами, что для любителей рыбной ловли совсем и не плохо.

 

Очень большим спросом пользуются места близ поселка Толмачёво и по дороге на поселок Торковичи, вдоль реки Оредеж, куда ходят электрички с Витебского вокзала. Тут и рыбалка хороша и места грибные и река Оредеж имеет песчаные пляжи, где можно искупаться.

 

К ВОСТОКУ ОТ ЛУГИ

Эта часть района в большинстве своем пахотные земли, в настоящее время большинство из которых позабыты позаброшены.

 

Здесь генеральное направление определяют дороги вверх по течению реки Луги. Сама речка в этих местах порою превращается, чуть ли не в ручьи. Но рыбалка не плохая.

 

Основная из этих дорог- трасса Луга- Великий Новгород. До недавнего времени часть этой трассы, проходящей через Батецкий район, Новгородской области была отвратной, но этим летом наконец-то ее отремонтировали достаточно не плохо. Говорят, кого-то посадили из чиновников Новгородской области, курирующего дорожное строительство. Я же думаю он на свободе, просто отдал немного денег ))).

 

На противоположной стороне реки пролегает Медведское шоссе, на котором много дачных деревушек . Дорога эта совсем не нагружена здесь в основном движение легковых автомобилей.

 

Есть еще одна трасса с живописными местами- это скорее северо-восточное направление, дорога Луга- Оредеж.

Тут очень много дачных мест. Озера Мерёво, Поддубское, река Оредеж с её разливами, много сосновых боров и шоссейная дорога тоже хорошая, тяжелый транспорт почти не ездит.

 

К ЮГУ ОТ ЛУГИ

Для любителей водного отдыха, для тех, кто увлекается катерами и яхтами, это самые приоритетные части Лужского района.

Здесь находятся самые крупные водные массивы района -это озера Череменецкое и Врёво . Сюда летом стремиться множество отдыхающих.

 

На Череменецком озере, на одном из его островов находится древний Череменецкий Ионно-Богословский мужской монастырь, основанный ещё в 15 веке и восстановленный в 90 е годы прошлого столетия.

 

Лично мне больше нравится Раковское озеро, берега его граничат с лесополосой и очень живописны.

 

 

Еще в детстве, отец моего приятеля, Саши Тимофеева, возил нас сюда с ночевкой на рыбалку на своем 408 м «Москвиче». Мне казалось тогда, что это просто супер автомобиль.

Сашкин отец, давал ему порулить иногда и это было тога круто.

 

Время унесло и Сашкиного отца и сам Саня трагически погиб, утонул на рыбалке, а память о них осталась и растекается бальзамом в моих мыслях в часы раздумий…

 

Южная часть Лужского района граничит с Псковской областью, родиной моих дедов.

 

Электрички сюда уже не ходят, без автомобиля можно добираться на поездах и автобусами, маршрутками и такси.

 

Такси в Луге работает исправно, извозом здесь занимаются большое число людей, так что машин всегда хватает и цены довольно умеренные.

 

К ЗАПАДУ ОТ ЛУГИ

Западная часть района меньше всего мною изучена, ведь не будем забывать я не коренной Лужанин.

 

 

Иногда я задумываюсь- вот такая огромная Россия, как она может быть нашей родиной, если большинство из нас напрочь не представляет что это такая за страна.

 

Нет у большинства из нас возможности свободно передвигаться по территории собственной страны. Конечной основной тормоз, это проблемы материального плана. Сколько например обойдется среднестатистическому гражданину поездка из Питера во Владивосток? Да и кто там нас ждет ?

 

Вот я даже Лужский район не изучил досконально за 12 лет жизни, но все таки я курсировал и по западной части, где проходит граница с Кингисеппским районом - дальше заграница, Эстония.

 

А когда-то в 70 годы мы ездили на 2х дневную экскурсию в Талин из Луги без всяких виз, мы были СССР.

 

Река Луга в этой части района более полноводна и даже сейчас тут используют более крупные катера как прогулочный  вид транспорта, а в 60-80 годы в поселке Толмачево, функционировала пристань, и ходил речной трамвайчик по расписанию. Теперь это опять говорят не выгодно.

 

В этом районе тоже много хвойных лесов, конечно в последние годы их хорошо подрезали. Ведь отсюда удобно было вывозить круглый лес в порт Усть-Луга и сбывать его там.

 

Вот такой кратки экскурс , я постарался для вас провести, мои дорогие потенциальны клиенты.

 

Чистый воздух, хорошая экология, спокойствие и отсутствие суеты, располагают в Лужском районе к хорошему настроению и дают заряд бодрости.

Приезжайте к нам отдыхать- здесь советую дом покупать !

 

Комментарии: 1
  • #1

    Дмитрий (Четверг, 15 Июнь 2017 20:33)

    Спасибо за экскурс. Я провёл своё детство в Луге. Замечательный город. Тысячи воспоминаний.