Как используется материнский (семейный) капитал при покупке загородного дома? Как проводится сама сделка купли-продажи?

Приветствую вас, дорогие друзья !

 

Сегодня мы поговорим о том, каким образом можно использовать материнский (семейный) капитал для улучшения жилищных условий при покупке пригородной недвижимости и как проводится сама такая сделка купли продажи?

 

Всем молодым родителям, у которых есть двое детей, выдается Государственный сертификат на материнский (семейный капитал) согласно Федеральному закону:-«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.»младшему из которых исполнилось три годика, наше государство выделяет немного денег, для улучшения жилищных условий.

 

Сегодня максимальный размер такого пособия составляет 408 960 рублей 50 копеек.

Каждый год размер материнского капитала индексируется и в результате такой индексации несколько увеличивается, но совсем не значительно , за инфляцией такая индексация не поспевает.

 

Поэтому стоит как можно быстрее реализовать данный сертификат и вложить с пользой для молодой семьи.

 

Сами понимаете указанная сумма не велика и купить в городе какое-т о стоящее жилье не представляется возможным.

 

Еще эти деньги можно истратить еще на обучение детей, вложить в пенсию родителей, но в данном случае мы не будем об этом распространятся, так как занимаемся мы реализацией недвижимого имущества.

 

Жилищные условия можно улучшить следующим образом, используя вышеуказанной сертификат:

 

Можно гасить ипотечные кредиты с помощью материнского капитала, покрывать расходы на строительство жилого дома, но в данной статье мы рассмотрим чисто покупку загородного дома.

 

Государство строго настрого запрещает обналичивать такие сертификаты, и все кто предлагает такие услуги прямо или косвенно нарушают существующее законодательство.

 

Пенсионный фонд РФ контролирует расход средств по материнскому (семейному) сертификату.

 

В нашем случае разрешатся приобретать жилой дом, находящийся в черте населенных пунктов и имеющий статус жилого дома. То есть земельный участок, на котором расположен жилой дом имеет категорию – земли населенных пунктов с разрешенным использованием - для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

 

Дом должен быть присвоен адрес и разрешена регистрация в нем проживающих, то есть прописка.

 

Дом находящийся в садоводстве, расположенный на землях сельхоз назначения или то есть в СНТ,ДНП, ДНТ приобрести за средства такого сертификата нельзя.

 

Как правило, такие домики находятся в районных деревнях и поселках. Приоритет конечно имеют деревни с живописной природой, где есть поблизости водоемы, реки и озера.

 

Следует учитывать то, что стоимость земельного участка оплачивается из других средств, ведь сертификатом можно рассчитаться по закону с продавцом только за жилой дом. Поэтому в договоре прописывается оплата земельного участка, как правило, за наличные средства.

 

Под частую стоимость участка в Ленинградской области сама по себе реально превышает стоимость домика, и виртуально по договоренности с продавцом объекта стоимость участка переносится на домик.

 

Но если домик находится где-то далеко от Питера, в нашем случае, отдаленные районы Псковской и Новгородской области стоимость и самого домика и участка настолько реально малы, что у пенсионного фонда всегда возникают сомнения, нет ли возможности при покупке такого объекта просто обналичить сертификат. Часто такие сделки не одобряют, слышал, что бывают выезды на место представителей пенсионного фонда России.

 

Когда объект выбран молодыми родителями и продавец согласился ожидать поступления средств из ПФ на свой расчетный счет, указанный в последствии в договоре, ( по закону средства должны быть перечислены в течении двух месяцев) назначается дата проведения сделки.

 

Обе стороны прибывают в Лугу к нам в агентство, читаем и подписываем договор купли- продажи жилого дома и земельного участка, и следуем в регистрационную палату, где сдаем договор на регистрацию. Участниками такого договора от покупателей являются родители и их несовершеннолетние дети за которых расписывается владелец сертификата. То есть Право на покупаемый объект будет зарегистрировано в долях.

 

В таких случаях срок регистрации пять рабочих дней ( но конечно же бывают задержки) После того, как договор будет зарегистрирован, он передается в пенсионный фонд а затем на одобрение в банк.

 

Пенсионный фонд назначает точку отсчета ( дату от которой исчисляются два месяца до перечисления средств на счет продавца). Когда средства будут перечислены – продавец выдает расписку покупателям и снимается обременение с договора купли –продажи, если таковое было наложено при первичной подаче договора на регистрацию прав (Если продавец не возражает то не обязательно регистрировать такое обременение)

 

Таким образом молодая семья получает дачу в Лужском районе при помощи АПН «Удача» !

 

Всем вам удачи я и желаю !

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Кирилл Павлов (Tuesday, 26 July 2016 14:45)

    Помогите пожалуйста продать дом за мат. капитал.
    Ссылка на объявление на авито:
    https://www.avito.ru/sankt-peterburg/doma_dachi_kottedzhi/dom_80_m_na_uchastke_12_sot._808460115