Покупаем дом в садоводстве.

Доброго времени суток, всем читающим !

 

О том, как покупать домик в деревне мы с вами уже беседовали, давайте теперь узнаем, чем отличается такой домик от домика в садоводстве.

 

СНТ- садовое некоммерческое товарищество

ДНТ- дачное некоммерческое товарищество

ДНП- дачное некоммерческое партнерство

 

Все эти некоммерческие объединения располагаются не в черте населенных пунктов, чаще всего на землях сельскохозяйственного назначения, и выделяются постановлением местной администрации.

 

С пятидесятых годов начали образовываться такие объединения, и первоначальное их предназначение – выращивание овощей и фруктов населением страны, для личного потребления и тем самым повышать уровень их жизни. Но больший размах в их развитии выпадает на девяностые годы прошлого столетия.

 

Вообще, какой только не придумает чуши наше руководство, лишь бы не делиться, по честному, со своим народом. Конечно- же люди выращивали еду на своих участках, вместо того, чтобы думать и действовать так, чтобы жизнь в стране наладилась.

 

В наше время уже мало кто выращивает на своих участках овощи, в основном декоративные растения, газоны и цветы. Самопропитание - стало не выгодно, завалили страну искусственными продуктами из Китая и Европы. Поэтому-то и образовываются теперь не садоводческие, а дачные товарищества и партнерства.

 

В девяностых годах в основном нарезали участки в таких товариществах площадями по шесть соток, редко были участки большей площади. Теперь в основном стараются сформировать участки от десяти соток.

 

На таких участках разрешалось, строить так называемые садовые дома, но на самом деле строили так, как могли, то есть каждый по свои возможностям. Например – если в девяностых годах кто-то работал в строительстве и был близок к «плохо лежащим строительным материалам» то конечно эти материалы непременно оказывались на дачных участках, и так каждый кто как мог .

 

В результате у одних появлялись на участках фанерные домики типа дома дядюшки Тыквы из известной сказки Джанни Родари «Чиполлино» а у других ну прямо дворцы на шести сотках ))).

 

Все вы помните известную перипетию в Подмосковье, в садовом товариществе «Речник», в Крылатском, когда сносили капитальные строения на таких садовых участках. До сих пор там по моему идут судебные споры .

 

Но Москва и Питер и близлежащие к ним земли- это песни так сказать специфические и за любой клочок земли близлежащий к этим мегаполисам идет драка не на жизнь а на смерть.

 

Мы же рассматриваем садовые и дачные товарищества на достаточном удалении от них, от ста километров и более, а именно это Лужский район Ленинградской области, прилегающие к нему Новгородская и Псковская область.

 

Важно то, что хоть разрешенное использование таких земель как правило дачное строительство, садоводство и огородничество, строить дома тут можно без опасений. Вопрос о возможной прописке в таких домах сегодня обсуждается на разных уровнях, и не решен окончательно.

 

Если такие товарищества граничат с населенными пунктами и будет доказано ( в основном через суд) что ваш дом имеет статус жилого (есть отопление, электричество, канализация, адрес и т.п.)

 

То возможно будет разрешена регистрация, но это пока исключения, а не правила.

Но как дачу для отдыха на таких участках предпочитают многие.

 

Приобретая такой участок или участок с домом, надо понимать, что, не смотря на то, что вы будите являться полноправным собственником участка и дома, по всей вероятности придется становиться членом товарищества владельцев таких участков, у которых есть правления и председатели с казначеями. Ежегодные взносы и устав- в каждом таком товариществе принимаются на собрании участников.

 

В Лужском районе взносы колеблются сегодня от двух до четырех тысяч рублей. Сюда входит обслуживание линий электропередач, вывоз мусора, чистка дорог, благоустройство и тому подобное.

 

Если честно то я уже набрал необходимое количество знаков для моей статьи, поэтому если есть вопросы пишите в личку .)))

 

До свидания !

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0