Что такое сделка в простой письменной форме?

Здравствуйте друзья !

 

Сегодня поговорим о такой форме сделки купли-продажи недвижимого имущества, как сделка в простой письменной форме.

 

Само название такой формы сделки иногда не внушает доверия участникам сделки, между тем могу сказать по нашему Лужскому району Ленинградской области около 90 процентов сделок купли-продажи проводятся именно в такой простой письменной форме.

 

А между тем простая она только по тому, что сам договор заключают продавец и покупатель в произвольной форме. Но это не значит что пишут они его сами как им это захочется, существуют позиции договора которые обязательно должны присутствовать в тексте такого договора.

 

Любое агентство недвижимости да и каждый агент, риэлтор имеют типовые формы таких договоров. Суть у них едина, будь то продажа дома, участка с домом или квартира.

 

Я заметил что, нет конкретной какой-то формы даже среди наших Лужских агентств недвижимости , все составляют договор по своему образцу. Я думаю обычно как был написан первый договор так и продолжают копировать их форму.

 

Стоимость такой формы сделки незначительна, поэтому, если у сторон нет особых сомнений, они заключают именно такой договор. При заключении договора выплачивается государственная пошлина, например если продается участок с домом то размер ее одна тысяча двести рублей, а если продается только участок то всего 200 рублей выплачивается от имени покупателя.

Иногда агентства недвижимости удерживают стоимость за подготовку такого договора - у нас в Лужском районе обычно это от 1000 до 2000 тысяч рублей, а в Питере есть такие которые просят и 5000 рублей. Но как правило, если объект недвижимости приобретается через агентство недвижимости, стоимость такого договора включают в общий размер комиссионных .

 

Альтернативой простой письменной форме является нотариальная сделка.

Иногда по требованию, как правило, покупателей объектов недвижимости проводятся и такие сделки купли продажи.

 

Тогда опять же, в зависимости от нотариуса, который будет проводить такую сделку, изменится комплект требуемых документов. Если при проведении сделки в простой письменной форме достаточно для продажи, как правило, только

 

 

правоустанавливающих документов, то нотариусы просят дополнительно заказать выписки из ЕГРП, свежие кадастровые паспорта на землю дом, квартиру, справки о зарегистрированных жильцах, если это дом или квартира, иногда даже справки из налоговой инспекции.

 

Стоимость нотариальной сделки может обойтись в кругленькую сумму, обычно это один процент от суммы указанной в договоре купли-продажи, плюс оплата технической работы секретарей нотариусов. Допустим, если участок с домом будут продаваться за 1 500 000 тысяч рублей, то покупатель при заключении такого договора заплатит как минимум еще 20 000 рублей.

 

И после того как будет заключен нотариальный договор он все равно подлежит государственной регистрации, т.е. точно так же как и договор в простой письменной форме сдается в регистрационную палату.

 

Мы же стараемся учитывать все пожелания наших клиентов, по этому проводим сделки купли продажи объектов так, как того они захотят. Наше дело объяснить людям что по чем, и выполнить любой их каприз. Конечно если нет особых сомнений, то есть продавец объекта недвижимости адекватный человек, не глухонемая старушка например лет восьмидесяти пяти, и мы видим все правоустанавливающие документы я думаю не стоит выбрасывать деньги на ветер.

 

Так что приезжайте, покупайте , выбирайте форму сделки такую какую захотите, все оформим в лучшем виде!

 

Всем вам желаю удачи ! До встречи!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0