Покупаем дом в деревне.

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога !

 

Сегодня я расскажу на что, как правило, обращают внимание покупатели при осмотре деревенских домов.

 

Категория – дом в деревне, это в основном средне бюджетная покупка, есть конечно и исключения в сторону увеличения цены, но редко, чаще наоборот продаются очень ветхие домики, перешедшие по наследству за которыми в какой то период времени не было ухода.

 

Такие домики, стоимостью в пределах 500 000 рублей, как правило, разбирают на ура, если это конечно не дома под снос. Но и для совсем ветхих домов есть свои покупатели. В таких объектах чаще всего нуждаются переселенцы, которым необходима «прописка».

 

Так на что же следует обратить внимание при покупке такого домика ?

 

В части технического состояния для деревянных домов люди обращают внимание на фундамент, но многие дома, особенно в Новгородских и Псковских деревнях раньше строились вообще без фундаментов, ведь цемент и бетон тогда было достать проблема. Дома люди ставили просто на камни и надо сказать в тех домах, где это делали добросовестно, до сих пор нижние венцы бревен еще достаточно живые.

 

Вообще при просмотре дома сразу чувствуется, долго он будет продаваться или же его купят моментом. Даже запах имеет значение, если стоит спертый, заплесневелый запах, значит дом давно без хозяина, не протапливался, отсырел, поползли обои и тому подобное.

В домах, которые ставили на камни, лаги под половой настил устанавливаются на несколько венцов выше, чем у дома с фундаментом, в подвалы таких домов, как правило, можно зайти с улицы.

 

Важную роль играет конечно и кровля. Многие деревенские дома, ранее покрытые дранкой, перестилались позднее шифером, у многих из них кровля и сегодня в неплохом состоянии. Главное, что бы стропильная система была в порядке .

 

По кровле можно предварительно оценить состояние дома в целом, если по коньку крыши имеются прогибы, значит домик «гуляет» то есть присутствуют подвижки основания дома.

 

Часто после покупки дома, новые хозяева сразу меняют стропильную систему и кровлю в целом,

 

Делают это еще потому, что крыши старых домиков почти все были простые двухскатые, а значит, и свободного пространства на чердаке было мало, а всем хочется иметь пару комнат на верхнем ярусе дома. Сегодня море кровельных материалов нам предлагает торговля.

 

Я сам только что закончил этой осенью настилать крышу из металочерепицы на пристройку к дому, как вы я думаю догадались - тоже живу в деревянном доме )

Большую роль в деревенских домах играет печка, если вы хотите комфортно отдыхать в деревне не только летом, но и зимой, конечно же печь и труба должны быть в хорошем состоянии, как раз состояние трубы связано с качеством кровли. Просто надо залезть на чердак и посмотреть кирпичную кладку трубы. А работоспособность печки проверяют наличием тяги, открывают заслонки и поджигают бумажку в топке, если тяга есть то вы не закашляете от дыма ))

 

Хорошо что бы в доме не было проблем с водоснабжением и электроснабжением. Лучше всего если во дворе есть колодец или скважина с питьевой водой. С электричеством в деревенских домах проблемы бывают редко, самые большие это когда в ветхих домах оборвана подводка электропитания, но эту проблему решить не трудно. Баня тоже составляет приоритет при покупке, очень многие спрашивают ее наличие. Но если есть приличный домик и хороший участок – сами построите себе баню по вкусу со временем.

 

Кроме технической стороны, при выборе покупки обращают внимание на такие факторы, как наличие водоема для купания и рыбалки, леса – ходить по грибы ягоды, некоторым важно наличие инфраструктуры, если надолго оставляют детей с пожилыми родителями.

Важно бывает, но все реже и реже, возможность добраться общественным транспортом, ведь машин стало море у людей, поэтому есть еще и такие покупатели которые забираются в такую глушь, куда без трактора порой и не добраться )))

 

Я желаю вам дорогие друзья найти то что вы хотите найти)) Удачи всем вам !!!!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0